Прокурор разъясняет

3 августа 2017 г., четверг

Прокурор разъясняет:

1) В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, а если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 Трудового кодекса РФ). Прокуратура постоянно контролирует исполнение этих требований закона, привлекает виновных к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, но тем не менее в складывающейся экономической обстановке перед работником может встать вопрос как взыскать задолженность по заработной плате.

Один из способов взыскания задолженности по заработной плате – судебный. Работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением о выдаче справки о размере задолженности по состоянию на день ее выдачи. В соответствии со ст. 62 ТК РФ работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления обязан выдать справку. Взыскание заработной платы (при отсутствии спора о размере начисленной заработной платы) производится путем выдачи судебного приказа мировым судьей (г. Лениногорск, ул. Агадуллина, д. 12). Работник должен написать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате (образец заявления имеется на стенде в суде) и приложить к заявлению справку о размере задолженности по заработной плате и копию трудового договора или заверенную работодателем ксерокопию трудовой книжки. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд. Судебный приказ выносится без вызова заявителя и ответчика в суд. После этого судья высылает копию приказа работодателю, который в течение десяти дней со дня вручения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. В случае поступления возражений судья отменяет его и разъясняет право на обращение в суд с исковым заявлением. Если же возражения не поступают, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа для представления к исполнению в службу судебных приставов (г. Лениногорск, ул. Агадуллина, д. 12). По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судьей непосредственно судебному приставу-исполнителю. Судебная практика показывает, что по данной категории заявлений работодатель представляет возражения только в том случае, если уже выплатил задолженность по заработной плате. В случае взыскания заработной платы в судебном порядке, работодатель должен оплатить госпошлину. Кроме того, он оплачивает исполнительский сбор в размере 7 процентов от взысканной суммы (ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Второй способ выплаты работникам задолженности по заработной плате – выдача удостоверения комиссии по трудовым спорам. Многие работодатели предпочитают его, так как в этом случае с них не взыскивается госпошлина. Этот способ выгоден и работникам, так как избавляет от необходимости собирать документы. В соответствии со ст. 384 ТК РФ комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников. Работник обращается с письменным заявлением о взыскании задолженности по заработной плате. Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения. Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам, судебный пристав-исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

2) Расширен перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции.

Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 31 мая 2017 года, зарегистрированным в Минюсте РФ 22 июня 2017 года, обновлен перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать, если он сомневается в достижении этим покупателем совершеннолетия. В перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать, в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, дополнительно включены водительское удостоверение и персонифицированная карта зрителя (карта зрителя чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г).

Таким образом, перечень указанных документов в настоящий момент содержит 14 пунктов, где кроме различного вида паспортов, временного удостоверения личности, военного билета, разрешения на временное проживание лица без гражданства, вида на жительство, удостоверения беженца, имеется пункт 13 - водительское удостоверение и 14 - персонифицированная карта зрителя (действует до 31.12.1018 года)

Федеральным законом от 18 июня 2017 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в отдельные законодательные акты России. Цель - приведение норм федеральных законов в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти, изменившейся в связи с изданием Указа Президента России о Росархиве от 04.04.2016 № 151. В частности, в систему правового регулирования отношений в архивной сфере включены муниципальные нормативные правовые акты. Также установлен конкретный срок исполнения частным лицом, приобретшим право собственности на документы Архивного фонда России, обязанности по уведомлению об этом уполномоченной организации. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» дополнен новой статьей, объединившей положения, связанные с порядком установления и исчисления сроков хранения архивных документов. Также уточнены формулировки, связанные с дифференциацией сроков хранения документов по личному составу в зависимости от года завершения их в делопроизводстве (до и после 1 января 2003 г.).Учитывая, что отдельные виды документов по личному составу, такие как приказы о дисциплинарных взысканиях, о ежегодно оплачиваемых отпусках, о дежурствах и др., имеют кратковременный срок хранения (5 лет), установлено, что 75-летний (до 1 января 2003 г.) и 50-летний (после 1 января 2003 г.) сроки хранения документов по личному составу не распространяются на документы, для которых установлен иной срок хранения. Закон вступил в силу с 18.06.2017, за исключением отдельного положения, которое вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования закона.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International