Халиуллин Мисбах Халиуллович (1916-1983)

Родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла Лениногорского района в семье Хабибуллиных Халиуллы и Харбии.  Родственники его проживают сейчас в Альметьевске. В детстве Мисбах оказался способным к учёбе, математике. После мектеба из с.Сугушла прошёл ещё 2 класса в начальной русской школе деревни Глазово, потом Мало-Бугульминскую семилетнюю школу. С 1928 года работал в колхозе. 1931-1934 учился в Мензелинском сельхозтехникуме на зоотехника. 1934-1936 работал в Райземотделе Набережных Челнов, был членом Райкома ВЛКСМ.

В 1936 году по специальному комсомольскому набору поступил в Энгельсовскую военную лётную школу, где учился вместе с Иваном Заварыкиным. Потом в 1941-1943 года работал инструктором летного дела на курсах под Москвой. Неоднократно просил отправить его на фронт. В мае 1943 года Георгий Байдуков принял его на должность  помощника эскадрильи 4 штурмового авиакорпуса. Она вошла в 15 воздушную армию генерала Науменко. Воевала эта армия на Курской дуге, на Брянском фронте генерала Рокоссовского К.К.

Брянский фронт освободил Орел и шел на запад, на Брянск. В Курской битве лётчик Халиуллин совершил 23 успешных боевых вылета ведущим летчиком-штурмовиком. Боевое крешение принял 4 июля 1943 года в Орловско-Курской битве в районе станции Ворошилово. На цель – живая сила врага и скопление автомобилей – сделали пять заходов.

В 2 часа ночи 5 июля 783-й ШАП по боевой тревоге был  поднят в общее наступление Советской Армии за 40 минут дл назначенного фашистами «генерального» наступления на Курск и Москву.

27 июля под городом Мценском был особо горячий день боев для Халиуллина. Летчики под городом Мценском уничтожили штаб танковой группировки врага.  По примеру Халиуллина лётчики рвали првоода связи колесами, выпуская шасси. При возвращении на аэродром на группу напали три немецких истребителя. При пикировании на наши низколетящие штурмовики фашисты  рано выходили из пике. Ведущий «Мессершмидт109» попал на прицел пушки Халиуллина и был герое сбит.

10 марта 1944 года в Куйбышеве летчики получили новую технику и перегнали её на аэродром Глаженко Брянской области. Здесь три месяца шла подготовка к боям нового пополнения.

20 июня 1944 года 783-ШАП получил базу на аэродроме Рогинь Первого Белорусского фронта.

24 июня полку было приказано войти в общее наступление ан освобождение Белоруссии. В этот день самолёт Халиуллина не вернулся на базу. Его машина была повреждена. Изрешечена осколками, сгорел маслопровод. Едва дотянул командир эскадрильи до первой траншеи своего переднего края. Для сохранения самолёта приземлился не на фюзеляж, а на колёса. Это был смелый поступок опытного лётчика. Через несколько дней  техники эскадрильи Чуркин и Шальнев сумели ввести самолет в боевой строй. 29 июня Бобруйск был освобожден. Много было взято пленных в Бобруйском котле. А эскадрилья брала уже курс на Минское направление. Потом на Слоним, Волковысск.

На первом Белорусском фронте совершено 24 боевых вылета. 14 июля 1944 года столица нашей Родины залпами из 124 орудий салютовала в честь освободителей Волковысска. 199-й штурмовой авиадивизии было присвоено почетное наименование «Слонимская».

Эскадрилья Халиуллина в составе Первого Белорусского фронта вышла на плацдармы рек Нарев и Буг. С октября 1944 года началась подготовка к боям за освобождение народов Европы от фашизма. Базой 783 авиаполка был авиаполка был аэродром Матвеевка под Волковысском. Здесь пришёл в полк в эскадрилью, а затем стал Герое Советского Союза Вячеслав Медноногов, земляк Халиуллина из Бугульмы.

15 января 1945 года 783 полк 199-й Слонимской авиадивизии начал бои в составе 2-го Белорусского фронта на Кенигсбергском направлении. 15 раз вылетал Халиуллин в районы Пултуск-Макацв (Польша), потом был штурм врага у Полтавы, Эльбинга, Мользака, Линовска. (14.02.1945).

Особо отличился полк при штурме Танненберга. 19 февраля 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Сталина 783-му штурмовому  авиаполку было присвоено наименование «Танненбергского», а Москва в честь них произвела артиллерийский салют и ракетный фейерверк.

С 18 марта по 5 апреля 1945 года летчики эскадрильи Халиуллина участвовали в уничтожении Гдынско-Данцигской группировки фашистов, производя в день по 3-4 боевых вылета.

Последние месяцы войны с фашистской Германией Первая эскадрилья 783-го Танненбергского ШАП 199-й Слонимской ШАД 4-й воздушной армии маршала авиации Вершинина К.Д. шла по 53-54 параллели, громя сопротивляющегося врага в сложнейших метеоусловиях весны 1945 года.

Последние бои Халиуллина были 2-3 мая 1945 года у города Штеттин и 3 мая 1945 года над островом Узед за городом Свинемюнде в устье реки Одер, Германия.

9 апреля 1945 года капитана Халиуллина представили к званию Героя Советского Союза. 18 августа 1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Халиуллину М.Х. было присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы войны эскадрилья капитана Халиуллина совершила 827 успешных боевых вылетов. В боях они сбили 4 самолёта, на земле уничтожено 6, автомашин 670, бронетранспортеров 48, повозок 417, дзотов 31, паровозов 7, жд составов 4, мостов 7, потоплен 1 корабль, убито и ранено 2400 врагов.

Потери эскадрильи – 4 экипажа за два года войны.

Наградной лист характеризует Халиуллина как одного из лучших воспитателей боевых лётчиков, как лучшего из ведущих по группам 6-8-12 самолетов.
Три правительственные награды: «Боевое Красное знамя», «Александр Невский», «Отечественная война первой степени». 7 благодарностей от высших начальников и командиров.

После войны работал на военном авиационном заводе лётчиком-испытателем реактивных самолетов. Потом начальник отдела кадров Казанского завода электроконструкций.

14 апреля 1983 он умер.

В школе №10 и селе Сугушла хранят память о его подвигах. В школе №4 Слонима в Белоруссии есть музейный уголок в честь памяти бойцов Первой Эскадрильи 783 ШАП 199Слонимской авиадивизии в его честь.

Песня Победителей (783 штурмового авиаполка)

Славный путь от Волги до Дона,